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Tokyo Epicurean Girl

「ビューティー&快楽」 を追求するワイン愛好家が日々見つけたおいしいものの記録。

旅支度 - 英文残高証明書とブラジルビザ取得手続 -

英文の残高証明書が必要になって銀行へ。
「昼間っから銀行」 ってなんだか主婦っぽいわ。

そこで 「いまどきそんなぁ」 と思ったのですが、 「残高証明書」 ってその口座の主管の店舗じゃないと作成できないのだそうで、 他の店舗で申し込んだ場合は 主管店舗へ申込書を送付するリードタイムとして 2-3 日余計にかかってしまうのだとのこと。 で 結局トータルで 「1 週間」 くらいかかるんです、 と。 ほんと、 いまどきそんなのってありえないでしょ。 1 週間は困るなぁ‥。

申し込もうとした近隣の店舗でそう丁寧に説明をされ、 その社内便の [ 支店 > どっか拠点 > 支店 ] の長旅ルートを想像したら どうせ近いんだから P2P で自力で主管の店舗に行けば 3 日もセーブできるじゃんと結論づけました。

で、 そのままチャリンコで10分で口座の主管店舗に駆けつけたところ、 まだいくつか難関が。 相変わらず顔に 「セッカチの相」 が出ていたのと 得意の 「そこをなんとかっ」 の食い下がりもあり 急ぎの場合の裏の秘策を教えてもらいました。


英文残高証明書 急ぎの秘策 = 昨日付で発行してもらう


当日付での証明書発行の場合は その日の営業が終了してデータが確定してからでないと文書作成に入れないため証明書の作成だけで 3 日ほどかかるところ、 「昨日付での発行」 を希望すれば データはすでに確定されているので その時点から文書作成作業に入れるから 1 日短く 「2 日」 でお手元に郵送できますよ、と。

そのように申し込みをしたら なーんと それよりまた早く翌日には郵便で届いたというブラボーな仕事っぷり。 素晴らしい。 MUFG。 セッカチの相が出てなかったらおとなしく 1 週間待たされたところを翌日には入手。 セッカチは身を助く。



ご参考になれば幸いです。



で、 なぜ英文の残高証明書が要るのか、 というとブラジルのビザを取得しようとしてまして。 知らなかったのですがブラジルって日本人でも観光での入国だけでもビザが要るんですって。


ブラジル入国ビザの取得方法


代理店に頼むと 10,000 円くらい取られるところ 自分で行けば手数料 3,500 円のみ。 とーぜん自力申請という選択。


申請先が青山のブラジル大使館じゃないので要注意。 「ブラジル領事館」 というのが五反田の駅前、 「洋服の青山のビルの 2F」 というすごいところにあります。 青山は青山‥、 ある意味。 で その洋服の青山の店舗入り口の脇にある階段を登ってみたら‥ そこはすでにブラジル。 ブラジリアンの皆さんがごった返し。 銀行にあるのとまったく同じ番号札を取って手続の順番待ち。 フロアの奥の待合コーナーには大画面テレビがあって昼ドラ的濃厚アモーレ映像上映中。 しばし眺めながら待つ。 BGM もどことなくブラジルテイスト。 サウダージで胸いっぱい。 人物観察もしてみる。 外国のバスターミナルのような雑多なムード。 ある意味旅情がそそられます。


しばらく待って番号を呼ばれて窓口へ。 Visa の窓口にはキミは1000%なキュートボーイが。

決められたとおり ウェブからダウンロードした 「申込書」 と 「英文残高証明書」 と 「写真」 を提出。 晴れ晴れとね。 誇らしげにね。


すると早くも問題発生。

「宿泊先が空欄なのは困ります」
「だってまだ決まってないんですもん」
「じゃ 申し訳ないんですけど 決まってからあらためて申請に来てください」
「なかなか時間とってここに来られないんですー、 それに行くのはイグアスだけだから もしかしたら宿泊はしないかもしれないの♪」
「でも 2 days って書いてあるし‥」
「じゃ 1 day に書き換えればいい? その場合 その後で予定が変わって宿泊することになったらまずい?」
「宿泊するつもりなら ホテルを書いてもらわないとダメー」
「だってー決まってないんだもんー。 じゃぁじゃぁじゃぁ! 旅行会社のコンタクト書けばいい?」
「いや、 『滞在先』 って書いてあるから それもダメ」
「だってー 決まってないんだもん! 実際!!」
「だから 決まってからあらためて来てくださいよぅ」
「そこをなんとかっ」


ここで彼の放った一言がすごかった。

「ダメです。 ここもお役所なんで‥」


キュートなラティーノの 「お役所発言」 はなんとなく悲しかったけど やっぱりウケた。


結局 この一部始終を隣で見ていた人が 「ガイドブックに書いてあるホテルを適当に書いておけば OK みたいですよ」 とこそっと教えてくださり、 ついでにご自分で持ってらした 「地球の歩き方」 もその場で見せてくださり、 サンパウロの適当な中級ホテルの住所と名前をそのまま書き写して再提出したらアッサリ受諾されました。

Obrigada.

そういう意味でも まさに 「お役所」 なのね‥。 かなり正しい日本語。


という顛末にて ブラジルのビザもなんとか間に合いそうで一安心。


あれこれ準備を始めてみたらかなり楽しみになってまいりました。 南米旅行。 正直ちょっと前まで面倒くささのほうが勝ってたんだけど‥。

そーいえば純粋な一人旅も久しぶりだし。 かなり疲労がたまったときに千葉のタラソに行ったきり。 海外はシアトル在住時の NY-SF 以来? 日本からひとりで出かけるのは 1998 年のポルトガル旅行以来のことですか。 いずれにせよ久しぶりの格安一人旅。

転職合間の南米旅行。 乞うご期待。
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  1. 2008/02/29(金) 12:07:22|
  2. 2008 アルゼンチンひとり旅
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226 モンちゃんの春まち

monchan

2/26 のモンちゃん。

去年の記録に基づくと 3月半ばには葉が出てくる予想。


やっぱりこのコのためには日当りのいい部屋を探さなくては‥。
  1. 2008/02/27(水) 11:38:28|
  2. シャルドネ栽培日記
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マンションフレンチ

これもまた秘密結社? 秘密結社にふさわしく隠れた場所で、 とあるマンションの一室でオープンしているフレンチレストランで集いました。 看板も出ていなくて完全予約制、 1日1席。 お料理はおまかせのコースのみ。 完全プライベートな、 誰かのおうちに招待していただいたような cozy なダイニングでした。

secret
(写真借りましたよん!)

わたしたちがうかがった日のお料理
1. サーモンとチーズを薄い大根で包んだ前菜
2. ナスをマリネした前菜
3. マグロのユッケ風
4. 鴨のコンフィのサラダ
5. バースデーケーキ

いずれもどこか家庭料理っぽい素朴さがあっておいしくいただきました。 やはり女性のお料理ってどこか優しいと思います。

最初の前菜に付け合せで出てきたのが新野菜のニュースで見たことのある 「バラフ」。 プチプチの食感と軽い塩味でそのままでおいしい。

Oisix から転載します。

葉の表面が水晶のようなキラキラ光っているのは、水滴ではなくプラッター細胞と呼ばれミネラル分を多く含む葉の一部なんです。食感はシャッキリ、プチプチ。そして味はほんのり塩味がし、海ぶどうに似た不思議な野菜です。生でそのままサラダで食べるのがオススメで、その他しゃぶしゃぶや天ぷらにしてもおいしく召し上がることができます。根から塩分を吸い取る力があるとても珍しい野菜で、有明海沿岸の干拓農地での塩害の研究としてバラフの栽培が始められました。その後、ヨーロッパなどでは高級ホテルのレストランなどで食用として出されている事がわかり、地元の企業や大学と協力して食用バラフの栽培が始まったそうです。


ワインは在庫を持たないので持ち寄ってください、 ということで その代わり持ち込み料も不要。

1. 泡 Champagne Theophile Roederer/ティオフィル・ロデレール
2. 白 Ronco Delle Betulle Ribolla Gialla 2004 DOC Colli Orientali Del Friuli
3. 赤 Domaine des Hauts Chassis Crozes Hermitage 2005
4. 赤 Chateau Camensac 1999


1. ロデレールブランドで初めて見た Theophile Roederer、 新宿タカシマヤのエノテカにて。 1864年設立の歴史あるメゾンで 今は Louis Roederer と提携する形で生産を続けているのだとか。

2. とても気に入っていたチョウチョのエチケット。 ほんとにアレ以来見かけなくなってしまいました。 わが家から。

3、4 赤も1と同じくタカシマヤで選んでもらう形で。


実はまだバースデーキャンペーンが続いていたらしくお祝いもしていただきました。 ありがとう! いろんな色に光るキャンドルが立ててあってかわいい。 本当に素敵なディナーでした、 ありがとうございました。
  1. 2008/02/25(月) 08:59:24|
  2. たべあるき
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Atelier Bec まもなくオープン

代々木上原駅前、 前にこじゃれたジンギスカン屋さんがあったところ、 その前には Ohe Vous Labas! というフレンチがあったところ、 あの角。

今度は Brasserie Bec がテイクアウトのフレンチのお店をやるそうです。

yoyogiuehara

かわゆい。

オープンが楽しみ♪


みずから検索用 : 代々木上原 フレンチ
  1. 2008/02/23(土) 17:26:56|
  2. たべあるき
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タワー真下 :: 芝公園 GARB pintino

tokyotower

東京タワーの真下、 GARB pintino でランチしました。
テラス席から見上げるとこの通り ほんとに 「真下」。 夜はさぞかしキレイなんだろうなぁ‥。

ランチはいくつかあるメニューで迷っていたら 誰かのオーダーで運ばれてきたのが目 (鼻?) にとまったカレーライス。

いただいている間は野菜が煮込まれたうまみなんだろうなぁ、 と思っていた味わいでしたが 後から意外と脂がずしっと重く胃袋に残りました。 美味しかったんだけど。 意外と脂が。


東京タワー登りたい願望が消化不良に終わったので その後免許の更新に出かけた都庁に登って高いところリベンジを。 バカと煙は言わない方向で。

shinjuku


GARP pintino
東京都港区芝公園3-5-4
渋澤ビル1階
03-5472-1057
営業: 月〜木・日11:30〜24:00、
金・土11:30〜26:00
定休日:無休
  1. 2008/02/22(金) 17:46:26|
  2. たべあるき
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シチリア料理 :: 大原 無二路

M お姉さまとデートごっこ。 お車で迎えに来ていただき 「ぜんぜん待ってないわ、 M男さん」 なぞという仮想プレイをば。 男役させちゃってすみません。

井の頭通り沿いの 「無二路」、 笹塚に住んでたころから 通りかかっては気になっていたお店に連れてっていただくことに。 こちらはシチリア料理なんですね、 ちょっと普通の (東京の?) イタリアンとは違うかもしれないよ、 とのこと。 お姉さま オーナーさんとも仲良しで シチリア旅行の写真を見せていただいたり映画談義に花が咲いたり楽しい週末ディナーとなりました。 シチリア! やっぱり一度は行ってみたい!!

「魚介の白ワイン蒸し」 はイカ・エビ・貝その他もろもろ 盛りだくさんで海の香りと塩気が最高。 「ウニのスパゲッティ」 は ウニが大粒のままあふれんばかりに乗っかっちゃってます。 その後は 「イベリコ豚」 をいただきました。 海の幸を中心においしい食材が豪快にそれでいて淡々と使われていて おいしゅうございました。 でもこの程度の胃袋じゃシチリアは満喫できないよ、 とのこと。 ギャル曽根はやっぱりエラいなぁ。


そうそう、 「目標はモニカベルッチ」 とうたっていたことを最近はすっかり忘れほうけていたので みずからにカツを入れていきたいと思います。


--------------
MUNIRO (ムニロ)
東京都世田谷区大原1-15-12 
Phone:03-3466-2242

みずから検索用 : 代々木上原 東北沢 笹塚 下北沢 イタリアン
  1. 2008/02/19(火) 12:28:41|
  2. たべあるき
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勝どき散策

ウォーターフロント 勝どき~月島を散歩しました。

築地からスタート。

tsukiji

こんな人、 こんなビル。
tsukijitsukiji


勝鬨橋
このスチールな感じと曲線とレトロと重厚さがたまりません。 もしかして橋マニアなのかなぁ、 アタクシ。 向こう側に見えてる高層ビルと路面の下町感のミックスもたまりません。

kachidoki


隅田川 やっぱりこのエリアの新旧入り混じった感じは好き。

kachidoki


晴海トリトンスクエア
学生時代 晴海でバイトしていたころにはなかった建物。 この辺も10年の間にだいぶ変わりましたねぇ。 その向こうの豊洲も盛り上がってるようですし。

kachidoki


月島でフィニッシュ。 だいぶ観光地っぽいムードです。

tsukishima
  1. 2008/02/17(日) 12:58:23|
  2. 東京日和
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ゲウチャイ弁当

ミョウな時間まで夕飯も食べずに ガラにもなく仕事。
帰り際に新宿ルミネの地下のゲウチャイでお弁当を購入。

shinjuku

新宿を離れたらゲウチャイにも行けないなぁ、 と思ったらちょっと切ないゲウチャイ弁当。 あ、意外とこういうところがマメでして、 こういうお弁当もお皿に移しかえてからいただきます。
  1. 2008/02/15(金) 16:04:17|
  2. たべあるき
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[ 2008伊豆 II ] 伊豆アート拠点

ホントのプロヴァンスにも美術館はたくさんありますが 伊豆高原には興味をそそられる? 個性的な? マニアックな? とにかく変わったミュージアムがたくさんあるようですよ。

izu

オートマタ美術館、 パリ装飾美術館、 奏でるデッサン美術館。


izu

野生の王国?


izu

紅白幕の前に恐竜が倒れてたり


izu

極めつけはコチラ。 怪しいって自分で名乗ってるし。
  1. 2008/02/12(火) 11:48:14|
  2. トラベル
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[ 2008伊豆 I ] 伊豆、 それはプロヴァンス

誕生日の週末には伊豆に行きました。

新幹線で熱海まで来るとちょっと暖かい。 2月にして ホームから見えるところにはもう梅が咲いていたりして春の準備着々です。 海が見えて後ろは山で、 気候は暖かくて。 伊豆急に乗り換えたころには 『気分はすでにプロヴァンス鉄道』 ざますよ。 なんとも安上がりなことに。


izu

湖畔を散策。


izu

おや、 サクラの樹?
♪ 梅は咲いたか 桜はまだかいな? と思ったら


izu

「エノキ」 という 全然違う樹だったり。 神様が降りてくる樹なんですって。 へえ。



お待ちかねのお食事。

izu

さすがに魚介が新鮮。 こちらは野菜も味が濃くておいしゅうございました。 ホテルからバースデーのお花とデザートをいただきました。 ありがとうございます!


翌朝の朝食。

izu

前夜のお魚がおいしかったので和洋選べるうちからまた和食を選択。 干物はキンメダイをチョイス。 旅館の朝食と豆乳鍋。 あったまるー。



二日目のランチも魚介丼。

izu

10種類の魚介類がドーンと乗っかって 1,000円。 そこに伊豆の地ビール♪


日帰りで楽しめる 赤沢日帰り温泉館。 3F 4F の大展望露天風呂からは水平線まで絶景を見渡しながら温泉につかれるスポット。 これはオススメ。

  1. 2008/02/11(月) 11:37:24|
  2. トラベル
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「28歳から数えてません」 はそろそろ更新か

2008/2/10 地面には昨晩の雪、 空は晴れ。

2月10日に降雨、降雪があるのはめずらしく、 ここ30数年のうちには たしか去年かおととし? 1回きりのはず。 基本的にはいつも晴れているのが2月10日、 わたしの誕生日。

法律上では、 誕生日に変わる瞬間の夜中の0時に年齢が加算されるんですって。
そんな豆知識よりバラでも贈ってくんないかな。 うそ。


そんな今朝のモンちゃん

mon

これから膨らんできそうな芽がたくさん。 もう日のあたりのいい部屋にしか住めません。


バースデーのほかにも 次の転職が決まるというちょっとだけおめでたいことがありまして (blogで発表?) 、 お祝いとご挨拶まわりで相変わらず夕方以降の私生活のみ多忙。 (昼はヒマ) ステキなお食事もたくさんしたので おいおいUPします。

去年はほんとに停滞してたけど 今年はいろんな場面で変化の年です。 さすが末広がり2008。


これから伊豆高原に行ってきます! 春を迎えに。
  1. 2008/02/10(日) 09:45:50|
  2. 東京日和
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シリーズ化? :: 六本木 the pantry

STANDARD DELI とか 代々木公園の ARMS とか 佐世保バーガーとか、 最近見かけるとつい入ってしまう 「グルメバーガー」 というジャンル。 見えるキッチンでちゃんと焼いていて、 野菜がフレッシュな感じで、 アゴが外れそうな高さがあって、 コーヒーがオーガニックだったりして、 だいたい1,000円くらい、 というのがこのジャンルの定義と言えますか。

Academyhills でマーケティングのセミナーを受講したので (現職の会社負担で次に役立つ講座をセレクトする極悪非道っぷりを発揮) その前のランチを the pantry で。

roppongi


「日本で最初のグルメハンバーガーレストラン」 とうたう広尾の HOMEWORK'S が運営する系列店なのだそうです。 アボカドバーガーとコーヒーをチョイス。 味わいはあっさりしていてわたしごのみ。 どうも必要以上に甘いバンズが好きじゃないことを ここ数軒のグルメバーガー巡りで気づきました。 ここはその点では甘さが過剰じゃないバンズ。 お肉も野菜もわざとらしい味がついていなくてあっさりしていて それがいい感じ。 あーそうそう、 「何でもマヨ」 文化もどうも受け入れられません、ワタシ。 よく噛んで味わいたい感じ。


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店名 : ザ・パントリー 六本木ヒルズ(The Pantry)
TEL : 03-5786-9861
住所 : 港区六本木 6-4-1 六本木ヒルズ メトロプラザ B1F
営業時間 [月~土] 11:00~22:00 [日・祝] 11:00~19:00
定休日 無休


みずから検索用 : 六本木 ハンバーガー アメリカン
  1. 2008/02/09(土) 21:30:41|
  2. たべあるき
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駅前ビストロ :: 表参道 Le Cafe BERTHOLLET

バースデーキャンペーン。

銀座の社長さんと久々の再会。 すっごい大雪の日だったので あまり歩かなくていいところ and 何時に来るのかわからないのでアラカルトで適当にやれるところ、 という検索条件で 表参道 Le Cafe BERTHOLLET という選択。

「カフェ」 名乗ってるけど 結構ちゃんとしたお料理がいただけるとあって お気に入りのお店です。

この日のグラスシャンパーニュは Bollinger。 先行部隊でとりあえず 「フリッツ (フライドポテト)」「ラタトゥイユ」「オニオングラタンスープ」 のビストロメニュー。 つまみながらのおしゃべりの友は Bichot の MACON。 この立地にしてなんと 3,000円。 (たかた社長風にお願いします)

おサイフ もとい、 銀座の社長さんが来てからは Barolo とお肉料理をいくつか追加。 「ひな鶏のロースト」「生ハムのサラダ」 などなど。 いずれもハーブ、スパイスが効いていておいしゅうございました。 やっぱりデセールはいかないのね、 アタシたち。


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Le Cafe BERTHOLLET
住所: 東京都港区北青山3-5-15ミヤヒロビル
電話: 03-5412-8851
営業時間: 11:30~24:00
定休日: 月曜


みずから検索用 : 青山 表参道 フレンチ
  1. 2008/02/08(金) 23:19:20|
  2. たべあるき
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南新宿ソバ好き連合 :: 山崎製麺所

前からずっと来たいと思っていた代々木の蕎麦処。 山崎製麺所。 名前が名前なだけに 割と味気ない感じで 蕎麦食べて終わりなのかしら? という先入観を持ってしまっておりましたが お酒もおつまみもなかなかな充実っぷりでございました。

「七笑」 という長野の日本酒が気に入ってしまって おかわりを3杯ほど。 (それ以上は年齢同様に数えてない)

おいしくて覚えているお料理が 「白エビのかきあげ」 「ゴボウの天ぷら」 「セロリのぬか漬け」 「まぐろ納豆」。 いずれもシンプルでおいしゅうございました。

いよいよ本番のお蕎麦。 「鶏そば」 を選択。 かなりピリ辛の温かいつゆ。 ところが散々飲んだ後でのシメのお蕎麦はもう繊細な味がわからなくなってしまって‥。 つゆも味が濃いので。 でも感触がモチモチしていました。 蕎麦っていうよりうどんっぽいくらい。 蕎麦はもうちょっと香りが、 と言いたいところだけどヨッパライに言われたくないでしょうし 今度はランチにでもちゃんとリベンジします。


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店名 : 山崎製麺所 (やまざきせいめんじょ)
TEL : 03-3299-3761
住所 : 渋谷区代々木 1-14-5
営業時間 : 11:00~23:00
定休日 : 日曜日


みずから検索用 : 代々木 蕎麦
  1. 2008/02/07(木) 23:59:28|
  2. たべあるき
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旧友とステキなフレンチ :: 芝公園 Bistro Tout Seul

バースデーキャンペーン?

10年来の大親友の K くんと久々の再会。 ミソナカともなるとお互いに忙しくてなかなか会う機会も減りますなぁ。

いつのまにか 「食とワイン」 を本業にしてしまった K くんのオススメで 芝公園にオープンしたばかりのカウンターフレンチに行くことにしました。 シェフは以前銀座で8席のみのカウンターフレンチをやっていたそうで そのときも銀座の名店のシェフが仕事後に立ち寄るほどのかなりの評判のお店だったんですって。 ほー楽しみ♪

東京のヘソ、 東京タワーのお膝元にあるのに 芝公園・赤羽橋というエリアは路地裏にまだまだ古いお店があったりして なかなか風情の残る地区ですね。 意外と住みやすそうなのかなぁ。

さてお店は こないだまでガレージだった! という改装したてで新しくてピカピカ。 天井が高めで全体に深めの木目調で統一されていて静かで落ち着くスペースです。

カウンターに座ってキッチンを覗き込みながらおまかせのコースをいただきました。 シェフが北海道サロマ湖のホテルでも働いていらしたとのことで、 そのときのルートで 「北海道プライス」 で食材が入れられるんですって。


「毛ガニとカブとブロッコリをサラダ仕立にした前菜」 なるほど北海道な味、 毛ガニが "なまら" ふんだんに使われている贅沢品。 「イトヨリのグリル ホタテとカキのソース」 これをソースと呼んでいいのかと思うくらいホタテとカキがゴロゴロと。 海の香りいっぱい。 ちょっと口直しに 「ゴマ風味のサラダ」 これも野菜の味が濃い。 これ以上食べられるのかと思った後に「鴨のコンフィ」 脂の具合がちょうどいいので結局残さずごちそうさま。 その後 「チーズ」、 「デザート」 と超盛りだくさん。 さすがに完食ならず。 ギャル曽根はえらいなぁ。 (パクリの一文)


ワインは持ち込みで3本 (for two)。

Champagne Drappier 'Brut Nature' Zero Dosage NV

オーガニックのシャンパーニュで補糖を行わない non dose。 しっかりとしたコクがあります。


マンズワインの Solaris シリーズから2銘柄。

ソラリス 信州カベルネ・ソーヴィニヨン 2005

ソラリス 千曲川産メルロー 2004

両方とも日本のブドウもこんなにちゃんと熟すんだ、 と失礼ながら驚きました。 最初カベルネのほうがストラクチャーがわかりやすくてキレイにまとまっていて飲みやすいね、 と言ってましたが 後半 鴨のころからはメルローが飲みやすくなり 今度はそっちばっかり。 日本のワインもちゃんと見ないといけません。

去年マンズワイン小諸ワイナリーに見学に行ったときは Solaris シリーズの甘口のリースリング が気に入っていたのでした。 そういえば。


久々の K くんはやっぱり相変わらずで、 たぶん正確にはお互いに同じペースで変わってるからお互いに変わらないように思えるだけなのかもしれませんが、 やっぱり長い付き合いというものは落ち着くのです。 最初に会ったときは 『プロヴァンス鉄道の車内で酔っ払ってるアジア人』 だったのに。 寝過ごして国境越えたりしてたのに。 大人になったもんだ。 あのときのバルセロナも懐かしい。 まさか10年を越える付き合いになろうとは思いもしませんでした。


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Bistro Tout Seul (ビストロ トゥソル)
〒 105-0014
東京都港区芝2-16-10 パークアベニュー101
03-3451-3951

みずから検索用: 芝公園 フレンチ
  1. 2008/02/05(火) 16:29:14|
  2. たべあるき
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雪のモンちゃん

2008/2/3 大雪が積もった日のモンちゃん

mon

モンちゃんがこの国に来てから こんなに寒い冬は初めて。
  1. 2008/02/03(日) 09:32:14|
  2. シャルドネ栽培日記
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プロフィール

karin

Author:karin
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート資格を保有。 来たるべき 「生涯 No.1 ワイン」 との出会いを求め ココロとカラダの健康投資に励む日々。 美容の目標にモニカベルッチを掲げつつ現状はいかに。

現在 転職と引越と南米旅行を一度に考えているため なかなかUPできずにおります。

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