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Tokyo Epicurean Girl

「ビューティー&快楽」 を追求するワイン愛好家が日々見つけたおいしいものの記録。

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5月5日はオトナの日

引越を目前に House Cooling Party を開催。 最近よろしくないことに 「忙しい」 ばっかり言ってて うっかりそれが口癖になりそうなくらいだったのもあり、 久々にジョシトークに花を咲かせたくなって かなり突然企画してしまいました。 急な誘いにもかかわらず お集まりくださった皆さま、 ありがとうございました。 お持ちよりいただいた品々は いずれもおいしゅうございました。 今回あまりに急で来られなかった方はぜひ新居のほうへいらして。 いまが 「小田急線のパリ」 なら 今度の住まいは 「隅田川のベネチア」、 と 妄想力を大いに発揮しております。


この日のワイン

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Champagne Brut Tradition
Herbert Beaufort Vigneron Independant
Bouzy Grand Cru
Carte Or
エルベール・ボーフォール

おととしの春に Champagne に行ったときに Leims で買ってきた Bouzy の RM Champagne を開けました。 「日本に流通してないのが欲しい」 と聞いて出てきたのだから たぶんないと思う。 しっかりした酸が骨格になっていて トゲがなく熟成感もほどよくでていておいしかった。 RMシャンパーニュ、 もっと詳しくなりたいです。

Chateau T.S. 白 やや甘口
静岡直送 「サクラエビ」 「シラス」 「黒はんぺん」 とともに持ってきてもらった白。 ここもぜひ一度行ってみたい。 シダックスが経営してるんですよね。

このほかにもアルゼンチン直送の Malbec ももちろん開栓。 これは後日 update。



料理というかプレゼンテーション

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アルゼンチン直送 (要するにお土産) の、 よく見たら 「原産地ブラジル」 のオイルサーディン缶でつくった 「オイルサーディンのリエット、 ブラジル風」 はご好評ありがとうございました。 レシピを転載しておきます。


<< オイルサーディンのリエット >>

Ingredients (6人分)
ゆで卵 (ハードボイル) 1個
オイルサーディン 1缶 (100g)
クリームチーズ (キリムース。 普通のクリームチーズでもマスカルポーネでもOK) 1箱 (250g)
豆板醤 大さじ1
レモン汁 適量
(飾り用) 赤とうがらし
(つけあわせ) ポテトチップス、 レモンスライス

Recette
飾りとつけあわせ以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで回す。

以上。
超カンタン。


豆板醤を 「大さじ」 単位で使う料理は初めてでしたが チーズに混ぜ込んでいることもあって そんなに辛さの心配はありません。 辛すぎるかも、 と思って振りかけたのはチリパウダーにしたんですけども。 付けあわせをアスパラにしたのは別ページからのインスピレーションでのアレンジ。


オリジナルはこちら。 読んでる料理本までオトコマエ。

料理本って 「手順はカンタンなんだけど材料がややこしい」 か 「材料は身近なものなんだけど手順が面倒」 か 「とりたてて新しい内容が何もない本」 のいずれかに分類されると思ってるんですけど (しかも3番目が最近増えすぎ) これは手軽な材料でカンタンにできるものが多くて参考にしやすいので結構使ってます。

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  1. 2008/05/06(火) 11:55:05|
  2. 料理天国・ホムパ記録
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<春のモンちゃん | ホーム | 富裕層マーケター、 たぶん>>

コメント

こんにちは

こんにちは。また、きます。
  1. URL |
  2. 2008/11/19(水) 18:44:09 |
  3. ミカン #-
  4. [ 編集]

> minoise さま

そうですよね! 訪問記読んでました、 それで行きたいなぁ、 と思ってたくらいで。 てへ。 隅田川のベネチアのほうなので (ってどっちの何だよ) 近いです! 寿司ともんじゃの間。 よろしくお願いします!
  1. URL |
  2. 2008/05/13(火) 02:11:19 |
  3. karin #-
  4. [ 編集]

> Chimay さん

先日はご来店ありがとー。 お気に入りシェフ、 そうか 「なりたい」 じゃなくて 「欲しい」 といわなくては。 ここにも梅沢劇団の血がついつい‥。
  1. URL |
  2. 2008/05/13(火) 02:09:40 |
  3. karin #-
  4. [ 編集]

うひょっ。美味そぉ~

パトリス ジュリアン レシピ結構好きです。あの方和食も上手なんですもの。

Chateau T.S.先月訪問してきましたよ。なかなかのシャトー(特に外観)で
オーナー(シダックスのCEO?!)のオーパスワン好きを目の当たりにして
富ってすごいなと思ったとこです。

新居隅田川リバーエリア???近いじゃないっすか~
  1. URL |
  2. 2008/05/12(月) 12:22:14 |
  3. minoise #EhEWlkCE
  4. [ 編集]

リエット

レシピありがとうございます。すごくおいしかった!
お気に入りシェフがほしいねー。
  1. URL |
  2. 2008/05/11(日) 21:38:45 |
  3. Chimay #0eFzfsL2
  4. [ 編集]

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Author:karin
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート資格を保有。 来たるべき 「生涯 No.1 ワイン」 との出会いを求め ココロとカラダの健康投資に励む日々。 美容の目標にモニカベルッチを掲げつつ現状はいかに。

現在 転職と引越と南米旅行を一度に考えているため なかなかUPできずにおります。

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